Estudio dice que carbohidratos serían los "nuevos cigarrillos"
ALIMENTACIÓN. Investigadores en Texas analizaron la relación entre los elevados niveles de insulina y la aparición del cáncer de pulmón.
Conocidos son los efectos de los hidratos de carbono en el organismo. Si bien son los encargados de aportar energía para realizar las actividades cotidianas, el consumo excesivo puede derivar en obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares, entre otros efectos laterales.
Un estudio de la Universidad de Texas (EE.UU.) añade otro problema en la lista negra de los carbohidratos: el cáncer de pulmón. Según la investigación, encabezada por Xifeng Wu y Stephanie Melkonian, este compuesto sería el "nuevo cigarrillo".
El trabajo fue publicado en la revista Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.
Hipótesis y cifras
La investigadora y su equipo analizaron el índice glucémico, indicador que muestra la calidad de los carbohidratos de la dieta y que puede determinar cómo ciertos alimentos afectan los niveles de azúcar en la sangre después de comer.
La hipótesis que se baraja en la actualidad es que los alimentos con un índice glucémico elevado disparan los niveles más altos de glucosa e insulina en la sangre, que a su vez aumentan los factores de crecimiento de insulina, conocido por su sigla IGF.
Estudios previos habían señalado que los niveles altos de IGF podrían tener una relación con un mayor riesgo de cáncer de pulmón. "Se observó casi un 50% de prevalencia de cáncer de pulmón en aquellos sujetos que tenían una dieta alta en carbohidratos comparándolos con aquellos que llevaban una alimentación baja de éstos", sostuvo Melkonian.
Los hallazgos sugieren que cortar los alimentos con un alto índice glucémico podría reducir el riesgo de desarrollar este tipo de cáncer.
Mientras que el consumo de tabaco es la principal causa de la enfermedad, no todos los casos se deben a este vicio y muchos no fumadores suelen padecer este mal, en ocasiones también asociado con la inhalación del humo del cigarrillo (conocido como "fumador pasivo").
El aumento del consumo de carne roja, grasas saturadas y productos lácteos son algunos de los alimentos que podrían potenciar este problema, según la investigación.
Algunos de los factores prevalentes detectados en el estudio van desde la detección de carcinomas de células escamosas hasta la baja escolaridad. Asimismo, los no fumadores con altos niveles glicémicos tendrían el doble de probabilidades de desarollar cáncer pulmonar, en comparación a los fumadores, quienes solamente tuvieron un 31% más de riesgo versus las personas con glicemia baja.
"Los resultados de este estudio sugieren que, además de mantener estilos de vida saludables, tales como evitar el tabajo, limitar el consumo de alcohol y (realizar) actividad física, lo que reduce el consumo de alimentos y bebidas con alto índice glucémico puede servir como un medio para disminuir el riesgo de cáncer de pulmón", indicó Wu.
Mejor alimentación
Si bien la presencia de los carbohidratos es necesaria en el organismo, los especialistas recomiendan moderar su consumo. El pan blanco, los fideos comunes, la pastelería, las bebidas y el alcohol son algunos de los productos que contienen los denominados "carbohidratos malos", que producen un aumento en los niveles de insulina y con ello un mayor trabajo de órganos como el páncreas.
Sin embargo, existe una fuente de "carbohidratos buenos", que el sistema digestivo procesa fácilmente y entrega energía sin causar consecuencias.
Frutas, verduras y harinas integrales encabezan este listado. Algunos expertos llaman a aumentar el consumo de legumbres para suplir la carne en el aporte de proteínas y agregar a la dieta los frutos secos.
Los alcances de la investigación sobre los carbohidratos
Hipótesis El estudio realizado en EE.UU. halló un vínculo entre el consumo excesivo de carbohidratos y el cáncer de pulmón, debido a las consecuencias de tener un alto nivel glucémico en la sangre.
Respuesta La investigación de Texas podría explicar por qué las personas que no necesariamente son fumadoras sufren de cáncer al pulmón, independiente de si respiran el humo del cigarrillo.
Consejos Los especialistas recomendaron disminuir el consumo de productos refinados, conocidos también como "carbohidratos malos", y elegir otros de digestión rápida y con más nutrientes.
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