Merluza Austral desaparecerá un mes de ferias y mercados por veda biológica
EN AGOSTO. Quienes no cumplan con la medida, que busca proteger la reproducción del producto, arriesgan multas de hasta $13 millones. Pejerreyes son la alternativa para el pescado frito. POR 30 DÍAS MÁS. Esta es la segunda ocasión en que se acoge la medida solicitada por la Superintendencia del Medio Ambiente.
La merluza frita, plato que fue un verdadero "caballito de batalla" para atraer visitantes a las ferias y mercados sureños durante la crisis de la Marea Roja, desaparecerá el próximo mes de la gastronomía local.
Nos se trata de una crisis culinaria, que privará a los paladares del suave sabor de la blanca carne de la merluza austral, sino que de la veda biológica del recurso, medida que busca precisamente preservar uno de los productos más nobles de la cocina de los canales del sur de Chile.
Desde el 1 de agosto al 31 del mismo mes, entre las regiones de Los Lagos y Magallanes, se prohíbe la extracción y comercialización del recurso fresco, con el objetivo de protegerlo durante el período de reproducción, principalmente la etapa de desove, que es cuando el pez pone sus huevos.
Durante esta semana, la directora regional (s) del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Sofía Milad, se reunió con funcionarios de Carabineros, Armada, PDI, SII y la Autoridad Sanitaria, con el objetivo de coordinar las actividades que se desarrollarán antes y durante la medida administrativa que busca asegurar su subsistencia de la merluza austral.
"En esta reunión se analizaron las acciones de fiscalización en tierra y a nivel marítimo, enfocándose sobre todo en el aspecto preventivo, mediante visitas a los sectores de extracción, comercialización y consumo, como ferias y mercados, para conversar con nuestros usuarios, consumidores e invitar a la comunidad a que no consuma este recurso durante la veda", explicó.
La directora regional recordó que aquellos pescadores, transportistas o comerciantes que no respeten la veda de la merluza austral, se exponen a sanciones por extracción, transporte, tenencia o comercialización, que oscilan entre las 30 y las 300 Unidades Tributarias Mensuales, (desde un millón 377 mil hasta 13 millones 772 mil pesos), pero además pueden haber otras sanciones vinculadas a los demás servicios fiscalizadores, como multas en el ámbito tributario o de salud.
En cuanto a las diferencias entre la Merluza Austral y la común (especie que tiene veda en septiembre), Sofía Milad explicó que es el tamaño. "La Merluza Austral es mucho más grande", dijo.
El llamado de la directora regional de Sernapesca fue a "todos los comercializadores y plantas a certificar su stock, para que podamos hacer las verificaciones a los centros de consumo que respeten y no compren posterior al inicio de la veda y sobre todo a no consumir este importante recurso para la región".
Pejerreyes al sartén
Pero nada en la cocina es absoluto, y a la falta de un producto, los genios creativos buscan un sabor similar.
Víctor Arredondo, chef instructor de la Escuela de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás Puerto Montt, indicó que en estos 30 días se puede reemplazar la merluza por los pejerreyes fritos.
"Es una receta clásica de la cocina criolla y además es muy económica, los pejerreyes son baratos y exquisitos. Se preparan fritos en aceite bien caliente igual que un trozo de merluza, recubiertos con un batido en base de harina, huevo, leche y vino blanco. Se sirven acompañados de papas y una buena ensalada", explicó.
Tribunal Ambiental amplía paralización de taller de redes por amenaza a Monte Verde
Por segunda vez, el Tercer Tribunal Ambiental de Valdivia autorizó detener del funcionamiento del taller de redes de la empresa Servinets, emplazada en el sector del Trapén, en las cercanías del estero Chinchihuapi y del sitio arqueológico de Monte Verde.
Luego de la solicitud de la Superintendencia del Medio Ambiente (SMA), presentada el día 20 de julio de 2016, el Tribunal especializado en materia ambiental, autorizó por 30 días corridos la medida que afecta a las instalaciones del proyecto "Tratamiento de neutralización y depuración de residuos líquidos de un taller de confección, impregnación y lavado de redes, neutralización y depuración de residuos líquidos", de la titular Lorena Alarcón Rojas. La autorización por parte del Tercer Tribunal Ambiental se fundamenta en los antecedentes proporcionados por la SMA, luego de una visita inspectiva realizada el 11 de julio, de cuyo informe se desprende "que se mantiene la situación de riesgo de daño inminente al medio ambiente".
En la oportunidad, la SMA verificó que los canales de aguas lluvias se mantienen al límite de su capacidad, con alto riesgo de rebalsarse al predio vecino debido a las lluvias. Las aguas lluvias han entrado en contacto con las canchas de lavado, por lo que es necesario tratarlas previo a su escurrimiento; y la amenaza a la conservación del sitio arqueológico Monte Verde persiste, por cuanto los predios estarían conectados sub y superficialmente por una misma cuenca, en particular a través del estero Chinchihuapi que atraviesa el sitio arqueológico.
La primera medida de protección para el sitio de Monte Verde autorizada por el Tercer Tribunal Ambiental, fue adoptada el 23 de junio por un periodo de 15 días corridos.
La acción tuvo su origen en una fiscalización de la SMA hecha en respuesta una denuncia de la Municipalidad de Puerto Montt, realizada en conjunto con la Secretaría Regional Ministerial de Salud y la Seremi de Medio Ambiente.
UTM es la multa máxima para quienes no respeten la veda de la merluza austral, que entra en vigencia en agosto. 300
días dura la veda de la Merluza Austral, que prohibe la extracción y comercialización del producto fresco. 31