Platos de Panguipulli y Los Muermos ganaron en Festival del Salmón
CERTAMEN CULINARIO. Ayer, concluyó en el Mercado Ibáñez el tradicional evento organizado por la escuela de gastronomía de Santo Tomás, que este año concentró a 32 competidores.
Por dos días, el Mercado Municipal Presidente Ibáñez fue el epicentro gastronómico del sur de Chile, albergando un certamen culinario donde el salmón fue el principal ingrediente.
El tradicional espacio del sector alto fue el escenario del 15° Festival del Salmón y Mejillón Chileno, que concluyó ayer y cuyo "plato fuerte" fue la competencia de sabores que enfrentó a 32 cocineros de educación media (cuatro de ellos de Argentina), en un concurso culinario en el que se impusieron planteles de Panguipulli y de Los Muermos.
El jueves, se desarrolló la categoría "aprendiz gastronómico", en la que participaron cinco establecimientos que no tienen formación técnica profesional en el área de cocina.
El primer lugar quedó en manos del Colegio San Cristóbal de Los Muermos, con el plato "Un salmón en mi Huerto", seguido del Liceo Punta de Rieles de la misma ciudad, y del Liceo Bosque Nativo de Puerto Montt, que obtuvo el tercer puesto.
Natalia Gómez, profesora de gastronomía del colegio ganador, destacó que los autores del plato son estudiantes con necesidades educativas especiales que refuerzan su aprendizaje a través de un taller de cocina.
"Es un premio muy grande, los estudiantes se esforzaron mucho, ellos son parte del Programa de Integración Escolar y participan del taller de cocina que imparte el colegio, este es un gran logro porque les demuestra de que pueden mucho más", dijo la docente del Colegio San Cristóbal.
Ayer, el certamen enfrentó a los participantes de la categoría Commis, donde compitieron con una entrada y un plato de fondo estudiantes de colegios técnico profesionales, quedado el primer lugar en manos del equipo del Liceo People Help People de Panguipulli, con sus platos "Brotes de Primavera" y "Encantos del Río"; mientras que el segundo lugar fue para el CFP de Lago Puelo, Provincia de Chubut, Argentina, y el tercer puesto lo ocupó People Help People Walter Kauffman de Pilmaiquén.
El integrante del equipo ganador, y estudiante de cuarto medio, Alejandro Vargas, sostuvo que "sabíamos que iba a estar difícil la competencia y estoy muy alegre por todo lo que hemos logrado. Este premio me ayudará a seguir estudiando y ojalá trabajar en esto".
En esta versión del Festival del Salmón y Mejillón Chileno, organizado la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás Puerto Montt, destacó por la incorporación de ingredientes típicos de la zona como castañas, nalcas, brotes de quila, ajo chilote, digüeñes, papas nativas, cochayuyo, erizos, puyes, picorocos, frambuesas, murtas, miel y cerveza.