Por Puerto Montt salen otras 5 mil cabezas de ganado hacia Turquía
EXPORTACIÓN. Durante el año han sido embarcados más de 16 mil animales vivos. A fin de mes se realizará otro a China.
Con una duración de 14 horas, se realizó el tercer embarque de ganado vivo que este año es enviado a través de Puerto Montt, rumbo a Turquía.
Esta vez, fueron 5 mil 115 hembras y machos de las razas angus rojo (en su mayoría) y overo colorado (o clavel alemán), provenientes de predios productores desde la Región del Maule hasta la de Magallanes, precisó Andrés Duval, director regional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).
"Esto me parece algo muy positivo. Se está dando de una forma muy regular que estemos accediendo a mercados externos con nuestros animales vivos", afirmó. Puntualizó que la exportación, que estuvo a cargo de la empresa Hunland Chile Ganadera, consistió en 4 mil 897 hembras y 218 machos, destinados a engorda, para terminar su proceso de crecimiento, hasta llegar a la edad y peso adecuado para faenarlos.
"Son todos animales que no pesan más allá de los 220 kilos y los más chicos entre 140 y 160 kilos. Son jóvenes, novillitos y vaquillitas", especificó la autoridad.
Sin detallar su origen, Duval reveló que en este negocio participaron varios productores de la Región de Los Lagos, que aportaron con cerca de 2 mil 200 cabezas de ganado.
El director regional del SAG planteó que esta demanda por el negocio ganadero, ha generado mayores réditos en esa actividad productiva.
"Es una actividad bastante interesante, porque los precios con los que se compran estos animales han tendido a ir aumentando. Desconozco cuánto se paga, pero sé que es una alternativa que es atractiva para quienes se dedican a la producción de este tipo de ganado", manifestó.
Tercer embarque
Durante este año, se han materializado tres envíos de ganado en pie a Turquía, totalizando 16 mil 542 hembras y machos, tanto para reproducción, como para engorda y carne.
Respecto del interés de los importadores turcos, Duval comentó que además de estar abierto ese mercado, "a ellos les agrada mucho este tipo de animal, por nuestra calidad sanitaria y genética; pero también hay un incentivo del Estado turco por importar animales vivos y no llevar carne, sobre la cual hay algunas restricciones arancelarias. En el fondo, eso le da movimiento a su agricultura, que produce alimento para este tipo de animales", subrayó.
Otro embarque
El director del SAG anunció que a fin de año se realizará el último despacho de ganado en pie. Esta vez será hacia China.
"Son animales de razas de carne y también algunas de leche, pero muy pocas. Hoy ya están en el predio de cuarentena en Purranque, donde se hará una selección. Creo que se irán del orden de los tres mil animales", especificó.
En este caso -añadió- es ganado de las regiones de La Araucanía, de Los Ríos y también de Los Lagos.
cabezas de ganado fueron exportadas a través de Puerto Montt, durante 2015, en 5 envíos. El último de ese año fue para Turquía. 21.134
animales vivos han salido desde fines de 2014. Los principales mercados son China (21.827), Turquía (22.966) y Paraguay (80). 44.873