Exceso de peso supera el 40% en los niños entre 5 y 9 años a nivel regional
OBESIDAD. De acuerdo a la información que maneja la Seremi de Salud, un 21% de los niños entre 5 y 9 años son obesos y un 21% se encuentra en sobre peso; esto en el sistema público de salud.
La ley de etiquetado nutricional ha sido una de los "esfuerzo más notorios" de parte del Gobierno, para contribuir a la vigilancia y fiscalización en materia de alimentación saludable, según indicaron al interior de la Seremi de Salud.
La iniciativa es sólo una de las medidas que se están empleando actualmente para tratar de combatir el exceso de peso en la población, el que está asociado a "enfermedades como la diabetes, presión alta y problemas al corazón".
De acuerdo a Angélica Vargas, encargada regional de Nutrición de la Seremi de Salud de la Región de Los Lagos, la cantidad de niños, entre 5 y 9 años, que están con exceso de peso, supera el 40%: un 21% obesos y un 21% con sobrepeso, según la información que manejan en el organismo.
Agregó que se ha transformado "en una prioridad desde hace bastantes años en la salud pública" el generar instancias que promuevan una vida y alimentación saludables.
"Queremos mejorar los entornos alimentarios, las condiciones en las que los niños puedan desarrollar hábitos no sólo de alimentación, sino que de actividad física y de estilos de vida saludable también", agregó la funcionaria.
Comer bien
Macarena Ruiz-Tagle, nutricionista a cargo del programa de "Vida Sana", iniciativa gubernamental que desarrolla el Cesfam "Los Volcanes" de Llanquihue, explicó que "tenemos que hacer un cambio de mentalidad. Nuestros niños son el futuro y si ya más del 40% de la población menor de 6 años acá en Los Lagos tiene malnutrición por exceso…".
Es debido a eso que ella considera importante el realizar acciones que promuevan una vida saludable.
Respetar los horarios de comida es algo clave para la nutricionista, ya que "el cuerpo cada 3 horas y media queda en ayunas; eso quiere decir que toda la alimentación que nosotros consumimos, ya está absorbida", explicó.
Además, enfatizó que en el almuerzo un plato ideal está compuesto por la mitad de verdura, un cuarto de proteínas y un cuarto de carbohidratos y que la última comida debe ser dos horas antes de dormir y debe ser ligera "quizás una ensalada con proteína: como una ensalada con huevo, pescado o pavo".
Angélica Vargas señaló que en sus programas está "el plato de tu vida", en el que instan a la gente a comer comida casera o a comprar en las ferias, consumir productos de estación, entre otras cosas.
Ejercicio
En lo que concierne a la actividad física, la especialista del Cesfam señaló que "los ejercicios a intervalos de alta intensidad", como el spinning, funcionan bastante bien, ya que "reducen mucho el porcentaje de grasa".
Sin embargo, recalcó que al inicio todos los ejercicios deben contar con un guía, para asegurarse que no se les produzcan "lesiones o microfacturas".
de los menores de 6 años son obesos en la Provincia de Llanquihue, según datos de la Seremi de Salud de Los Lagos. 13,69%
de los chilenos tiene exceso de peso, lo que se asocia a enfermedades como la diabetes, presión alta y problemas al corazón. 60%