Chefs de todo el país confirman participación en "Cahuín 2017"
CUMBRE DEL SABOR. A fines de abril, Puerto Montt recibirá a medio millar de expertos culinarios, que darán vida al primer Seminario Nacional de Gastronomía. Una oportunidad para potenciar nuestra cocina.
Ya sólo quedan tres semanas para que Puerto Montt se convierta en la capital continental de la gastronomía y el buen comer.
Los días 27, 28 y 29 de abril, la capital de la Región de Los Lagos recibirá a más de 500 chefs, estudiantes de cocina, empresarios e investigadores culinarios, en el primer Seminario Nacional de Gastronomía "Cahuín 2017", y la fiesta comienza a "tomar forma".
Múltiples delegaciones ya han confirmado su asistencia a la actividad, que es organizada por la Agrupación Gastronómica de Los Lagos (Agall) y la Federación Gastronómica de Chile, con el apoyo de Sercotec, Sernatur, la Municipalidad de Puerto Montt, Santo Tomás, Marine Harvest y SalmónChile.
"La inscripción partió un poco lenta, pero a medida que se acerca fin de mes ha aumentado fuertemente el interés en participar del evento. Vienen muchos profesionales de otras regiones, por lo que ya comienza a generarse el ambiente para este importante encuentro culinario", dijo a El Llanquihue el chef Gustavo Sandoval, presidente de Agall.
En cuanto a la distribución geográfica de los participantes confirmados al Cahuín, precisó que el origen de los visitantes es variado.
"Nos han confirmado participantes de múltiples lugares de Chile, como Coquimbo, Valparaíso, Valdivia, Pucón, de la Región del Maule, y estamos esperando esta semana la confirmación de participantes de Punta Arenas y Coyhaique", contó Sandoval.
Programa variado
El programa del Seminario Nacional de Gastronomía "Cahuín 2017", considera diversas actividades, que van desde las charlas de reconocidos expositores, hasta una feria de proveedores locales que se efectuará el primer día, para que los chef asistentes conozcan y consideren productos de la zona en sus cocinas.
De hecho, para los emprendedores locales aún hay stand en arriendo disponibles, para poder visibilizar su productos ante estos reconocidos chefs. El Whatsapp de contacto es +56 9 92289927.
También habrá recorridos y degustaciones en los diferentes mercados típicos, y visitas guiadas a centros de cultivo propios de la industria del salmón.
El "Cahuín 2017" se relacionará con la comunidad a través de intervenciones gastronómicas urbanas, donde chefs cocinarán in situ frente al público.
"Vamos a cocinar en el Mercado Presidente Ibáñez,y también estamos analizando la posibilidad de hacerlo en la Plaza de Armas de Puerto Montt. Todo va a depender de la cantidad de productos disponibles, porque la idea es que la gente que asista pueda degustar las preparaciones", dijo el chef Sandoval.
El presidente de Agall, incluso adelantó el nombre de algunos de los chefs que realizarán intervenciones urbanas en este "Cahuín 2017".
"Va a venir de Algarrobo Oscar Tapia, presidente de la Asociación Chilena de Chefs, tenemos confirmados a Cristian Gómez y Paula Báez que son de Valparaíso, y también viene Gerónimo Rosas de Concepción. Ellos son algunos de los chefs que van a trabajar en las intervenciones urbanas", precisó Sandoval.
La actividad ciertamente pondrá a Puerto Montt en la vitrina de la gastronomía Latinoamericana, nuestros productos se pondrán en valor y tanto el turismo como el comercio se verán favorecidos, estiman los organizadores; que esperan una alta asistencia y que el tiempo acompañe, porque la jornada se cerrará en Calbuco con un tradicional curanto en hoyo.
Los interesados en la cumbre culinaria pueden registrarse en el sitio web www.cahuin.cl, donde además se informa el programa y los valores de participación.