Jóvenes de todo Chile compiten por el cetro de la cocina con productos del mar
FESTIVAL DEL SALMÓN. Competencia tipo "Master Chef" reúne en Arena Puerto Montt a estudiantes de carreras de gastronomía de 10 colegios e institutos superiores de Santiago a Punta Arenas. GRATUITA. La iniciativa pionera en Chile, se realiza con éxito por tercer año consecutivo. Evento es abierto a toda la comunidad.
Los sabores y aromas de la gastronomía de primer nivel se tomaron el recinto Arena Puerto Montt en la primera jornada del Festival del Salmón, Mejillón Chileno y las Algas, actividad organizada por la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás Puerto Montt, en conjunto con la Municipalidad de Puerto Montt y el apoyo de la industria salmonicultora.
Este año, el evento, que ya cumple 16 años de trayectoria, albergó a la competencia de habilidades culinarias para estudiantes de gastronomía de planteles medios técnico profesional y de institutos superiores más importante del país, bajo la modalidad internacional WorldSkill.
"Hicimos un cambio radical en la organización, y hoy hay 10 instituciones de educación en competencia bajo un estándar internacional. La institución WorldSkill desarrolla una serie de torneos para estudiantes de carreras técnicas en múltiples áreas productivas, y esta es la primera vez que en Chile se realiza uno de gastronomía con este formato. Estamos orgullosos de que precisamente se haya escogido nuestro Centro de Formación Técnica y el prestigio de este Festival del Salmón, para que sea el marco de esta inédita competencia", dijo a El Llanquihue el rector de las instituciones Santo Tomás en Puerto Montt, Eugenio Larraín.
Compleja competencia
En cuanto a la modalidad del torneo, el chef Mario Carrasco, académico de Santo Tomás y uno de los organizadores del Festival del Salmón, Mejillón Chileno y las Algas, explicó que para el torneo se instalaron cinco estaciones de trabajo, donde desde las 9.30 horas los jóvenes participantes (provenientes desde Santiago a Punta Arenas) comenzaron a elaborar sus preparaciones.
"En cuatro horas para producir un menú de tres platos, deben presentar con intervalo de 10 minutos para que sea evaluado por el jurado. Cada equipo despacha 12 platos por menú; es decir, cuatro entradas, cuatro de fondo y cuatro postres. Uno de ellos queda para la mesa del registro fotográfico, otro va a evaluación por parte de una comisión técnica de sala que analiza su presentación, temperatura y el peso de sus ingredientes", detalla el profesional.
Los otros dos platos son enviados a la "cámara del sabor", un espacio cerrado donde un grupo de cinco jueces, que no tienen contacto visual con los módulos de cocina, prueban y colocan nota a las preparaciones de los participantes.
"Quienes evalúan en la cámara son los mismos docentes de los equipos participantes, quienes no saben quien preparó cada plato. Otros cinco profesores están en sala y analizan las técnicas de preparación, higiene, seguridad y manipulación de los alimentos", cuenta el chef Carrasco, mientras camina frente a los participantes que cocinan contra el tiempo.
Carlo Gamboa, estudiante del Liceo Politécnico Cardenal Silva Henríquez de Punta Arenas, llegó a la competencia estilo "Master Chef".
"El plato lleva un salteado de habas, acelga y espinacas con salsa pebre, además de salmones rellenos con tomate y limón. Esta ha sido una muy buena experiencia, ya que no trabajamos habitualmente con salmón. Esta es la primera vez que fileteo uno", contó.
Jornadas de Amabilidad: Daniel Muñoz disertará mañana en Casino Dreams
"Amabilidad y la magia de nuestra cultura" es el slogan del próximo taller que se realizará mañana en Casino Dreams Puerto Varas, en donde la figura invitada para la conferencia es el actor y folclorista Daniel Muñoz.
La actividad, que forma parte del programa denominado "Puerto Varas se la juega", proyecta superar la positiva acogida de los años anteriores, cuando alcanzó la participación de 2 mil 200 personas en las cinco charlas y diez talleres comunales realizados por el casino, suscitando con ello el desarrollo de un decálogo sobre las principales actitudes cordiales y de amabilidad para la comuna, el que está actualmente disponible en varios lugares de masiva concurrencia en la ciudad, con señalética que recuerda algunas de ellas, como "Sonríe", "Mira a los Ojos", "Infórmate para informar", etc.
Carolina Hayal, directora de las Jornadas de Amabilidad comentó que "el motor de la iniciativa para este año comprende a la sostenibilidad como un eje central de las temáticas desde el ámbito cultural, económico, social y medioambiental, acorde a las demandas de la ciudadanía y en coherencia con las tendencias globales.
Los talleres son matutinos o vespertinos, a elección según los tiempos del participante: en la mañana de 9.30 a 12.30 o en la tarde de 15.30 a 18.30 horas. En tanto que la conferencia es a las 21 horas en el centro de eventos, donde el conferencista será Daniel Muñoz, que aseguró que su presentación será más bien un conversatorio con el público presente.
Para participar, es necesario inscribirse a través de la web: www.puertovarasselajuega.cl o bien hacerlo el mismo día en los horarios del taller. Para asistir a la conferencia, es necesario haber participado del taller.