Baja la actividad económica, pero la región es la cuarta del país con mejor desempeño
INACER. En el último trimestre reportó un crecimiento de un 2,4%. En ese resultado impactó la generación de energía eléctrica y la mayor actividad en los centros de cultivo de salmón. PUERTO VARAS. Asistentes podrán conocer tendencias de los mercados en esta materia. En evento de Odepa y ProChile, participarán expertos internacionales.
Por segundo trimestre consecutivo, la Región de Los Lagos muestra un crecimiento económico positivo, que llegó a un 2,4 %, para el trimestre julio-septiembre de 2017.
Ese resultado ubica a esta zona como la cuarta del país en liderar este indicador, tras Arica y Parinacota (7,6 %), Los Ríos (2,8%) y Antofagasta (2,6%).
El Indicador de Actividad Económica Regional (Inacer) que publicó el INE, precisa que en el período analizado, siete de los diez sectores económicos que conforman la actividad económica de la región, presentaron alzas en su actividad. Entre ellos destacaron Electricidad, Gas y Agua; Pesca; y, Servicios Sociales, Personales y Comunales.
En cuanto al primer sector, el INE detalla que su incidencia positiva se explica por el desempeño positivo del subsector Electricidad, principalmente por la subactividad de generación eléctrica.
Base de comparación
Mientras que en Pesca, hubo mayor movimiento en la actividad de centros de cultivo y en producción de algas.
Felipe Sandoval, presidente de SalmonChile, especificó que si bien se trata de un resultado positivo, "lo estamos comparando con el año pasado, que fue más bajo, cuando afectó el factor precios, además de menores cosechas, por el bloom de microalgas".
En el trimestre en estudio, impactó el mayor dinamismo en las cosechas de salmón del atlántico y salmón plateado, "que tienen mayor exportación", aunque se establece una baja base de comparación sobre los resultados de 2016.
Agricultura y comercio
Para Rodrigo Mardones, gerente general de Agrollanquihue, aunque el indicador bajó respecto al trimestre anterior, da cuenta que la actividad económica regional se mantiene estable, por la mayor producción de energía eléctrica y de la actividad del salmón.
Para el sector silvoagropecuario, Mardones lo consideró como un Inacer regular. "No es nada extraordinario", comentó, aunque el informe refleja "una pequeña baja".
A pesar de ello, aventuró resultados más favorables durante la medición del último trimestre de 2017, ya que "comparativamente con el año pasado, que fue malo, el sector va a aportar crecimiento".
Mientras que Carlos Stange, presidente de la Cámara de Comercio, Industria y Turismo de Puerto Montt, expuso que aunque la actividad económica "ha ido cayendo desde principios de año, en forma sostenida, estas cifras son un aliciente para el futuro. Pero, nos preocupa la baja en la actividad".
En el Inacer, Comercio es el quinto sector con resultado positivo, lo que el líder gremial atribuyó a la venta de vehículos nuevos en el período, pero con bajas en restaurantes y hoteles.
En cuanto a ventas del área Pyme, aseguró que "estuvo muy en línea y parejo con la baja sostenida. No refleja números que permitan aseverar que nos manejamos en un margen de ventas que generen utilidades en los negocios".
Analizarán la sustentabilidad en proceso exportador de la industria alimentaria
Las últimas tendencias en sustentabilidad en los mercados a los que llegan los productos locales, serán analizados durante el desarrollo del Seminario Internacional de Sustentabilidad Alimentaria, que se realizará este jueves en Puerto Varas.
La actividad, a la que convocan Odepa y ProChile, está especialmente dirigida a empresarios y Pymes que participan en el proceso exportador.
Luis Martínez, jefe de Comercio Sustentable de ProChile, expuso que apuntan a que futuros envíos posean atributos de sustentabilidad, lo que se hace tangible mediante un proceso de certificación.
Argumentó que les interesa que las exportaciones muestren esa acreditación "porque los grandes compradores están siendo más sensibles a las temáticas sociales y medio ambientales. Por tanto, están exigiendo a sus exportadores que, ya sea en las etiquetas como en la cadena productiva, vayan incorporando estos atributos de sustentabilidad".
Destacó que se trata de una instancia público-privada, ya que también participan asociaciones como SalmonChile, AmiChile, Sonapesca, exportadores de lácteos y de frutas.
Remarcó que en el trabajo con esas organizaciones "el involucramiento y compromiso ha sido valioso y destacable".
El seminario
Durante el desarrollo de la actividad en el Hotel Bellavista, nueve asociaciones darán a conocer sus informes de sustentabilidad. Además, 12 gremios del sector agroalimentario presentarán sus contribuciones para alcanzar objetivos de desarrollo sostenible.
Asistirán como expositores Didier Bergeret, director del Programa Global de Cumplimiento Social (GSCP por sus siglas en inglés) del Consumers Good Forum; y Mathieu Lamolle, asesor principal de estándares de sustentabilidad y cadenas de valor del International Trade Center (ITC).