Vecinos de Centro de Turismo de Cochamó organizan fiesta de la morchella
EN LLANADA GRANDE. Fiesta parte este sábado con una mesa de diálogo y sigue con música, baile, gastronomía y servicios turísticos.
En Llanada Grande comuna de Cochamó, tendrá lugar la Primera Fiesta de la Morchella, organizada por el Centro de Turismo de Intereses Especiales de Puelo, "La Matería" en alianza con la Junta de Vecinos de Lago Blanco.
La Morchella es un hongo comestible de gran importancia gastronómica en los mercados europeos, pero casi desconocida paras nosotros. Se da en los bosques nothofagus (coigües) y está presente en gran parte del sur de Chile, a los pies de los árboles.
Este producto no sólo será el protagonista de la fiesta, sino también de la primera mesa de diálogo sobre el recurso y la actividad recolectora, la que es organizada por la Fundación Fungi, la institución más importante en nuestro país en cuanto a hongos se refiere y cuenta los apoyos del Comité de Turismo Oro Verde, Radio Lawén, Municipalidad de Puerto Montt, Sernatur y lugareños.
De esta manera se quiere cerrar la temporada de recolección de este producto que va preferentemente a las mesas europeas. Allá se paga más de 600 mil pesos por el kilo de estos hongos, que curiosamente nunca lo vemos en las mesas locales, a pesar que también se da entre los bosques ubicados entre Puerto Montt y Puerto Varas.
Festejo
El evento tendrá lugar en la sede social de Llanda Grande a 130 kilómetros de Puerto Montt y parte a las 12 horas del sábado y termina en la madrugada del domingo.
El programa considera una mesa de diálogo, donde participarán la Fundación Fungi, comunidad, autoridad municipales, SAG, Conaf, entre otros, donde se espera organizar los temas relacionados con la recolección, precios y mercados.
Los compradores de estos productos en estos momentos están pagando cualquier precios y es lo que se espera ordenar. Por ahora es posible lograr una ganancia de entre 50 y 100 mil pesos por kilo.
Además habrá bingo, música, muestra gastronómica, servicios turísticos y otros.
Manzanas de Puelo
A lo largo de toda la extensión del Río Puelo, existen diversos productos que se están comercializando tanto en el país como el extranjero, ente ellos, el hongo de la Morchella o la manzana de Puelo y la uva, son algunos de los ejemplos que están surgiendo mediante los emprendimientos de los habitantes de la zona que han logrado encontrar ciertos nichos de compradores interesados en productos de la Patagonia.
Es así como la aceleradora de negocios de AgroWine Lab a través de su área de innovación agropecuaria, desde hace unos años que comenzó un plan de trabajo "en torno a generar nuevas oportunidades de comercialización de productos como la manzana de puelo", dice el ingeniero agrónomo a cargo de la división, Maximiliano Morales, consultor que ha trabajado en la zona desde hace unos años en temas de los viñedos de Pinot Noir que existen en las cercanías de Llanada Grande. "La idea es crear una red de producción y comercialización de productos patagónicos", sostuvo Maximiliano Morales.
En este producto en particular, AgroWine Lab ya comenzó las gestiones para poder iniciar un proyecto piloto que genere oportunidades de compra y comercialización de la manzana en los hoteles y centros turísticos de Puerto Montt y Puerto Varas en una primera etapa, para potenciar la creación de un nuevo trago llamado "Pisco Sour con Manzana Puelo".
La idea es postular este producto para que tenga denominación de origen, y ofrecer de forma estacional la manzana a los bares y restoranes como se hace con el limón de pica en todo el país.