Cerca de 7 mil estudiantes rinden la PSU en la provincia
JORNADAS. Hoy será el turno de medir los conocimientos en Matemáticas e Historia. DIFUSIÓN. Se efectuó en la Escuela Anahuac y las elaboraciones se publicarán en redes sociales.
No todos llegaron a rendir la temida PSU para estudiar una carrera. Mauricio Molina, profesor de Matemática del Colegio Darío Salas y preuniversitario Cpech, experimenta rindiendo todos los exámenes para enseñar en las aulas los puntos claves a sus alumnos.
"Voy a dar todas las pruebas para conocerlas y preparar a mis estudiantes. Especialmente la de Matemáticas y Ciencias", expresó el docente que llegó justo a la hora a dar la de Ciencias al Instituto Comercial de Puerto Montt.
Él es uno de los 13.242 inscritos en la región para rendir la Prueba de Selección Universitaria y parte de los 4.797 estudiantes que la están llevando a cabo en la comuna de Puerto Montt. Así indica, Claudia Zil, encargada de la Secretaría de Admisión del Demre en la provincia de Llanquihue.
En tanto, Zil, señala que en esta provincia de están siendo parte del proceso 6.792 alistados, de los cuales 4.902 egresaron el 2018 de enseñanza media y 1.890 en años anteriores.
Uno de los casos, es la de Katherine Palacios, mamá de hijos de 18, 10, y 4 años, que este 2018 decidió terminar su cuarto medio en el Instituto Aprender para poder hacer la prueba e ingresar a la educación superior. "Después de muchos años de dedicarme a ser mamá , por primera vez doy la PSU para estudiar Educación Diferencial", manifestó Palacios, que en la prueba de Lenguaje de la mañana llegó un poco tarde por problemas de locomoción desde su casa ubicada en Las Quemas.
Por segunda vez vive esta etapa el joven de 24 años Jean Rivas, oriundo de Concepción "La primera vez ponderé 720 puntos pero por unos problemas que tuve en la Universidad decidí cambiar de carrera. Para este año no me preparé mucho porque tengo la información fresca", comenta el estudiante, quien cursaba Ingeniería Civil Industrial y ahora quiere entrar a la carrera de Ingeniería Comercial.
Camila Oyarzún, llegó al local, esperanzada en obtener un buen puntaje en Ciencias que le permita ingresar a la carrera de Medicina Veterinaria. "En la mañana la prueba de Lenguaje estuvo difícil, especialmente los textos, donde me faltó tiempo para responder", señaló la joven que terminó su cuarto medio en 2012 y actualmente trabaja como cosmetóloga en Palumbo.
El Instituto Comercial es el local Nº 1, donde hay inscritas 504 personas para sobrepasar esta decisiva barrera y además están a cargo del Centro Penitenciario Alto Bonito y el Sename.
El director regional (s) de Gendarmería, coronel Oscar Sanhueza, especificó que 52 hombres y mujeres privados de libertad están rindiendo la PSU en la región.
Por su parte, Zil, también detalla que están siendo parte de esta etapa 13 personas en situación de discapacidad en la provincia, de las cuales 9 pertenecen a Puerto Montt.
Miles de sueños se comenzaron a depositar ayer en las pruebas de Lenguaje y Ciencias y hoy en la PSU de Matemáticas e Historia. El segundo día y final dará por fin respiro a todos aquellos que se prepararon para este momento.
Se lanzan videos cortos para enseñar a
realizar recetas con productos del mar
Una galleta de luche, hamburguesa de choritos y un budín de merluza, son las preparaciones que se difundirán en 3 videos de cocina, a través de redes sociales para fomentar un estilo de vida saludable en la comunidad.
Se trata del lanzamiento de videos saludables denominados "Llocos", impulsado por el Sistema Elige Vivir Sano, perteneciente al Ministerio de Desarrollo Social, que tiene como objetivo promover una sana alimentación a través del consumo de productos del mar.
Soraya Said, seremi de Desarrollo Social, manifiesta que "para el Gobierno, el Sistema Elige Vivir Sano ha tomado una gran fuerza, por eso, se han generado alianzas colaborativas muy importantes en la Región de Los Lagos, como la que se realizó con la Escuela de Gastronomía de la Universidad Santo Tomás para promover videos con recetas saludables que tienen una especial pertinencia territorial".
La seremi, hace un llamado a la comunidad, para que sigan las diversas recetas a través de la plataformas sociales, con el fin de conozcan una manera de cocinar accesible, saludable y económica.
Matías Bahamonde, coordinador regional del Sistema Elige Vivir Sano, explica que "se realizó el lanzamiento en la Escuela Anahuac porque en los últimos estudios de los profesionales del establecimiento se identificó que alrededor del 70% de los estudiantes presentan algún tipo de malnutrición por exceso y desde ahí se generó un plan de acción".
Complementa que "se eligió este sector porque el colegio está inserto en una zona donde los papás probablemente son recolectores de orillas, pescadores artesanales, etc, y queremos llegar a las familias".
Frederic Emery, director de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás, describe que "es una actividad de Vinculación con el Medio que desarrollan los estudiantes de la Escuela de Gastronomía de Santo Tomás, quienes enseñan a preparar estos platos en un plazo máximo de un minuto".
Emery detalla que en esta oportunidad se promocionaron las recetas para niños y el miércoles y viernes estarán orientadas a jóvenes y adultos mayores respectivamente.
Los cortos se pueden buscar como "Llocos" en las redes sociales de Instagram y Facebook.