Festival del Pueblito Melipulli tuvo sabor del mar y cerveza artesanal
VERANO 2019. Con respuesta masiva de la comunidad se desarrolló el evento gastronómico en uno de los mercados de Puerto Montt. Desde el municipio valoraron actividad de locatarios.
Una alta afluencia de público, acompañado por las altas temperaturas en la capital regional, fueron los ingredientes que acompañaron la realización del "Primer Festival del Cancato y Cerveza Artesanal", organizado por el Mercado Costanera Pueblito Melipulli.
El desarrollo del evento permitió asimismo, el trabajo conjunto de este mercado con la Agrupación de Cerveceros de Puerto Montt, que a través de sus asociados acompañaron con sus sabores y marcas la actividad, para unir la gastronomía de los productos del mar con una helada cerveza artesanal. "Estamos muy contentos en haber realizado este evento, felices de participar con los cerveceros que ahora se han sumado al Mercado Costanera para trabajar en conjunto, que permite también difundir lo que es su cerveza. Muestra que no sólo en Valdivia tiene las mejores cervezas sino que Puerto Montt también, puesto que la gastronomía y la cerveza artesanal van de la mano", aseveró Rosa Soto, dirigente del Mercado Costanera Pueblito Melipulli.
La dirigente agregó que este festival será el primero de muchos que tienen por delante en organizar, considerando además que durante el año, este mercado organiza además el Festival del Curanto, otro evento tradicional en la gastronomía puertomontina y sureña.
Atractivo turístico
Desde la Municipalidad de Puerto Montt, destacaron estos eventos que permiten ampliar las actividades de verano para la comunidad, como igualmente, hacia los turistas que visitan la ciudad durante este período estival. Además, que este esfuerzo es fruto del trabajo mancomunado con el mercado, a quienes han colaborado con obras de mejoramiento en el lugar.
"Me siento orgullosa de representar al alcalde Gervoy Paredes en el Pueblito Melipulli, donde ha concentrado una parte importante de inversión. Esta no es solamente en infraestructura, sino que también en el calor humano y en la organización con los dirigentes de este territorio, en el cual se han visto sus logros para buscar espacios comunitarios y nos sentimos orgullosos", recalcó Jacquelin Paz, alcaldesa (s) de Puerto Montt.
En la misma materia, el subdirector de Turismo, Iván Alvarado complementó que "es un mercado que tiene 32 años de años de trayectoria y muestra las alianzas que pueden tener sus frutos, como hicieron los dirigentes con los cerveceros de la ciudad. Hemos notado en la comuna, un alto afluente de turistas y es un panorama distinto para ellos, para entregarles una oferta variada de cultura, gastronómica, deportiva, entre otras".
Variedad
Durante dos días, las personas pudieron disfrutar de distintos atractivos gastronómicos, puesto que aparte del cancato de salmón, se encontraron con otros productos del mar, entre ellos el famoso curanto y la merluza, como por otra parte, de asados al palo.
Una de las novedades durante este sábado, fue un "tenedor libre" efectuado por la organización para la degustación de carnes rojas y blancas.
En la vitrina cervecera, la actividad contó con la participación de las marcas: Trilogía del Sur, Las Quemas, Tepual, Traukos, Gnomos y Fuchs; que mostraron sus sabores tradicionales, como algunas incorporaciones frutales, como por ejemplo de Frambuesa y Arándano, que fueron las solicitadas.