Hojarascas: una dulce y exclusiva tradición para Fiestas Patrias
INFALTABLE. En pastelerías de Puerto Montt se preparan para atender una alta demanda. EN LA COSTANERA. Dirigenta expuso que esta vez tendrán que enfrentar competencia de fiesta en el Parque La Paloma.
En plena clase de repostería estaba Gastón Moreno, cuando entramos a la cocina de la panadería y pastelería Don Papi, en Crucero con Los Notros. Un grupo de alumnas usuarias de Fosis repasaban en esa escuela de oficios, la receta de la hojarasca, tradicional preparación para los clásicos alfajores que se consumen en estas fechas, ante la cercanía de Fiestas Patrias.
El fundador de ese establecimiento (2010) comentaba a sus estudiantes que "es una masa muy fácil de elaborar" y que se pueden rellenar con manjar o con chancaca.
"Si bien los colonos alemanes nos dieron muchas recetas, la cultura gastronómica chilota las fue adaptando y traspasando a sus familias e hijos, lo que permite que hasta hoy se mantenga", destacó.
Según el chef pastelero, su consumo no sólo se produce en esta época, sino que durante todo el año, aunque llegado septiembre se dispara esa demanda. "Hacemos alrededor de 10 mi hojarascas en este mes. Se vende todo y a veces esto se extiende a octubre, porque la gente sigue pidiéndolas después del 18", reconoció.
Moreno agregó que a los alfajores, se suma el "chilenito", para el que usa tres láminas de hojarasca y el relleno, que es rodeado de una cubierta de coco rallado.
A modo de consejo, el popular "Don Papi" llamó a los consumidores a fijarse en el color de esa especie de galleta. "El tostado debe ser natural, el que le da el horneado y el huevo que lleva la receta. Acá no usamos colorantes", enfatizó.
Tradición exclusiva
En la panadería y pastelería Hornitos, en la misma calle Crucero, se prepararon para recibir los habituales requerimientos por esta sencilla masa.
Desde los primeros días de septiembre y hasta el 24 o 25, están elaborando estas preparaciones que disponen en bolsas de 50 unidades.
El administrador de ese establecimiento, Marco González, sostiene que esta tradición es exclusiva de esta zona del país. "En ninguna otra parte de Chile hacen esto de las hojarascas. Es típico de aquí. Ciento por ciento. Es impresionante la cantidad que se vende. Tiene su mercado", sostuvo.
Dijo que no conoce un interés similar del consumidor por otro tipo de preparaciones dulces. "Se asemeja a la empanada, en salado", expuso.
Sin embargo, admitió que la temporada es breve. "Durante el resto del año no las vendemos. Entre julio y agosto nos preparamos y desde fin de mes y octubre ya no se hace más. Es como los huevos de pascua de Semana Santa".
Fonderos esperan rebaja en el valor del permiso municipal de funcionamiento
Después que el viernes de la semana pasada, la Armada oficializó el permiso para utilizar el espacio costero para el funcionamiento de las ramadas, la Municipalidad hizo entrega el lunes del terreno que dispondrá el Sindicato de Fonderos, en la costanera, junto al terminal de buses de Puerto Montt.
Sin embargo, Jacqueline Leviante, presidenta de esa agrupación, aseguró que mantienen negociaciones con el municipio, a fin de conseguir una rebaja en el valor del permiso, lo que habría motivado que tres fonderos se desistan de participar.
"El valor quedó en $714 mil, por seis días (del 17 al 22); nosotros pedimos que se mantenga el valor del año pasado ($614 mil). Rentas estaba cobrando un millón 339 mil pesos y ahí comenzaron las objeciones. Porque para la Fiesta de la Chilenidad en el Parque La Paloma, el municipio invierte $50 millones y a los fonderos nos cobran todo, hasta el ripio que pusieron", dijo Leviante, quien expuso que sólo buscan poder trabajar durante esta fecha.
Se autorizó la presencia de 72 vendedores de paquetería y de 12 quioscos (o cocinerías).
Sobre la inauguración, Leviante adelantó que será el martes 17, a las 19 horas, en la fonda que sea seleccionada tras una revisión de las instalaciones, que se hará el lunes 16.
Enfrentar competencia
La dirigenta sostuvo que mantendrán los mismos valores de 2018 y que "vamos a tener ofertas para quienes bajen a almorzar, como asado de cordero patagónico".
La presidenta del Sindicato de Fonderos expuso que esta vez se enfrentan a la organización municipal en el Parque La Paloma, pero "estamos listos para competir con ellos".
Especificó que el horario de funcionamiento será de 11 de la mañana hasta las cuatro de la madrugada, "conforme lo que nos permite la Ley de Alcoholes", subrayó.
Hizo una especial invitación a inmigrantes, "para que vengan a conocer cómo celebramos Fiestas Patrias".