Las 11 iniciativas seleccionadas
Agregación de valor y diversificación de la producción a partir de agar-agar orgánico, mediante la elaboración de dulces artesanales por parte de la comunidad Buta Huapi Chilhué (Fundación Chinquihue).
Desarrollo de un prototipo de nano filtración de agua de mar y aguas lluvias con energía renovable, para el abastecimiento de comunidades costeras (U. de Concepción).
Innovaciones para la implementación de un plan de desarrollo territorial para la producción, transformación y comercialización de quínoa chilota (Pontificia U. Católica de Chile).
Preservando la tradición pesquera de comunidades costeras, a través de la acuicultura de pequeña escala (U. Austral).
Estrategias de innovación turística para posicionar y aumentar la demanda del territorio paleo-arqueológico astrofísico de Pilauco (U. Austral).
Paquete tecnológico para la elaboración y uso de un fertilizante orgánico a base de túnica de piure (U. de Los Lagos).
Plataforma geo-informática inteligente para la gestión del riesgo de desastres socio-naturales en contextos de amenazas de borde costero (U. de Santiago de Chile).
Puesta en valor del parque nacional Alerce Andino, a través de la habilitación arquitectónica y digital de senderos interpretativos (U. San Sebastián).
Aplicación e integración de tecnologías de información y nuevas herramientas biotecnológicas, para el monitoreo colaborativo de lagos (U. San Sebastián).
Virtualización de las rutas turísticas, atractivos naturales y patrimoniales para la gestión del turismo en la Provincia de Palena (U. Santo Tomás).
Desarrollo de nuevas oportunidades frutícolas en la región, a base del cultivo de vides (U. Santo Tomás).