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Su visión es compartida por el presidente de la Cámara de Comercio de Puerto Varas, Horacio Bóvolo, quien complementa que en este escenario es complejo, incluso, que se puedan tomar los créditos Fogape 2.0, porque "al tener una tasa variable, significa que es un salvavida de plomo" para el sector.
Merma
La situación es delicada. Grave para los gremios vinculados al sector.
En términos estadísticos, si se compara el movimiento de este año con temporadas anteriores, se estaría llegando a un 4,5% de ocupación, según expone Horacio Bóvolo, quien describe que a la zona sólo están llegando visitantes por motivos laborales.
"Afortunadamente, hay otras industrias que siguen trabajando y que necesitan de capacidad de alojamiento, pero hablamos de una ocupación del 3 a 4% en relación a una temporada normal, y eso se debe al tráfico corporativo de clientes que vienen por trabajo", sostiene.
En la misma línea, el seremi de Economía, Francisco Muñoz, detalla que de acuerdo al reporte que tenían hace dos semanas, la región participaba de un 5,9% de los permisos de vacaciones (con relación al nivel país), con lo que se ubicaba en la medianía de la tabla.
Sin embargo, el mismo informe, pero elaborado a la cuarta semana del primer mes del año, indicaba que Los Lagos presentaba el 4,5% de estas autorizaciones. Cifras que la ubican en el antepenúltimo lugar y sólo superando a Aysén y Magallanes.
Estos permisos, en todo caso, tienen que ver, según explica, con las comunas que no han entrado en confinamiento, ya que de momento que se ingresa a cuarentena total deja de correr.
Ello fue el factor, dice, que explica la variación que existió entre la segunda y la última semana de enero a nivel regional.
Esto porque para esta última fecha se tienen que considerar las cuarentenas de Puerto Varas, primero, y luego de Frutillar, entre otras comunas.
De ahí que el panorama sea complicado y la situación de rubros como el turístico y gastronómico, delicada.
"Estamos en la Unidad de Cuidados Intensivos y el Gobierno no le inyecta remedios, en circunstancias que debe ayudar porque ahora viene el pago de las patentes de comercio, de alcoholes y de las contribuciones", afirma Bóvolo.
Di Biase, en tanto, describe que en la actualidad muchas empresas que se han podido mantener a flote, no lo podrán seguir haciendo un año más si no hay apoyo gubernamental.
"Estamos con una ocupación menor al 10% y los impactos se materializarán de forma dramática a partir de marzo. Por ahora, muchos resistieron llegando apenas hasta el verano pensando que podrían revertir la situación, pero claramente eso no pasó ni pasará tampoco. Por lo tanto, la gran avalancha de cierres, quiebras y despidos será a contar de marzo, lo que es lamentable a menos que intervenga el Gobierno de forma más robusta, enfocada y sectorizada", sentencia.
En este contexto, el presidente de la Corporación de Turismo de Puerto Varas emplaza a la clase política a que responda con apoyo a lo expuesto por los gobiernos durante los últimos 20 años, respecto de que el turismo es uno de los sectores más importantes de la economía.
En el futuro
Di Biase solicita a las autoridades que más allá de si pueden o no operar un par de semanas durante este verano (si es que se terminan las cuarentenas), deben enfocarse en trabajar en lo que es el futuro. Para ello, añade, se requiere que el "Gobierno se coloque la mano en el bolsillo y otorgue una ayuda económica a las empresas de turismo, a las pymes, a las microempresas y al turismo rural, porque claramente esto se veía venir y siempre se supo que esta temporada sería una lotería".
El personero, si bien agradece las gestiones para evaluar la factibilidad de trabajar un par de semanas en lo que queda de temporada, recalca que es innegable que la crisis es profunda y que está temporada no va a existir. Por eso, dice, es importante comenzar a trabajar en lo que se viene.
Bóvolo, en tanto, apunta a otro problema que se aproxima y que tiene que ver con que se están acabando los fondos de los empleados en la AFC (seguro de cesantía), situación que generará dificultades para que los trabajadores puedan recibir sus remuneraciones.
Además, identifica otro conflicto, que tiene que ver con que tanto restaurantes como hoteles, que tenían la esperanza de que la temporada podía ser mejor que los últimos meses, habían contratado personal por un mes, pero sólo pudieron trabajar por 15 días y luego debieron ser finiquitadas. "De ahí la metáfora que estamos utilizando de que el turismo está en la UCI y el gobierno no le inyecta remedios", sentencia.
Con Di Biase y Bóvolo coincide el presidente de la Cámara de Comercio de Frutillar, Mauricio Urrutia, para quien el que su comuna esté en la Fase 1 constituye "un balde de agua fría, algo terrible para el turismo y para la gastronomía".
En su análisis, Urrutia sostiene que el comercio se ve "muy afectado, pero nosotros asumimos que la medida se tomó en base a puntos objetivos y esperamos que sea así, sino sería más terrible todavía".
Además, señala que si bien todavía tienen que evaluar cuál es el impacto del confinamiento, reconoce que es una situación muy desfavorable para su rubro.
Por lo mismo, Urrutia advierte que si no se le presta atención a lo que está ocurriendo podrían generarse el cierre de locales turísticos y gastronómicos, pues muchos comerciantes podrían tener problemas de financiamiento.
"De verdad es un tema muy grave, esto es una tragedia
en puerto montt trabajan en un plan para que los establecimientos comerciales puedan trabajar cuando termine el confinamiento.