Resaltan la producción local de carnes de libre pastoreo
SELLO DE ORIGEN. Iniciativa que busca diferenciar productos bovinos que se generan en base de praderas, fue conocida por la ministra de Agricultura.
El proyecto de sello de origen para las carnes de libre pastoreo que se trabaja a nivel local con el propósito de diferenciar los productos bovinos que se generan a base de praderas, fue conocido por la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, quien hizo una breve visita a la zona.
La actividad tuvo lugar en el predio de Alberto Neumann, en Puerto Varas, donde la secretaria de Estado destacó los esfuerzos de esa cartera por apoyar una producción agrícola más amigable con el medio ambiente.
"Este tipo de iniciativas nos permite seguir avanzando en el desarrollo de la ganadería de la mano de la sustentabilidad. En el tema de la carne y en un mercado cada vez más exigente de consumidores, tenemos mucho que mostrar -y con orgullo- cómo trabaja nuestra ganadería", enfatizó.
Rodrigo Lavín, representante la Cooperativa Ganacoop, que integran 17 productores ganaderos de la zona, especificó que "obtener un sello de origen para las Carnes de Libre Pastoreo (CL-P) constituye un gran aporte, ya que permitirá diferenciar nuestra carne chilena en el mercado, por sus propiedades nutricionales, por ser más saludables y por estar producidas a partir de animales alimentados en las siempre verdes praderas del sur de Chile y en sistemas que tienen la particularidad de ser amigables con el medio ambiente y con bienestar animal".
El productor ganadero resaltó el hecho que "este esfuerzo se está haciendo a través de una cooperativa, lo que representa también un cambio y un nuevo paso por mejorar la competitividad del rubro".
Con el inia
El secretario regional ministerial (seremi) de Agricultura, Eduardo Winkler, detalló que la iniciativa es parte de un proyecto que ejecutan a través del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) con apoyo financiero del Gobierno Regional.
"Se busca colocar en valor los productos agropecuarios de la región en relación a sus atributos diferenciadores, principalmente la crianza en base de praderas y de bienestar animal. Hemos trabajado con la leche, generando el sello Vacas que Pastorean (VQP), el cordero Künko y, para el caso de la carne bovina, nuestro socio estratégico es la Cooperativa Ganacoop que nació al alero de Agrollanquihue", apuntó.
Rodrigo Morales, investigador a cargo del proyecto que permitió aportar los antecedentes que avalan la solicitud de sello de origen ante el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inapi), destacó las propiedades diferenciadoras de las carnes de libre pastoreo.
"Después de años de estudios científicos en el INIA, hemos demostrado que las carnes producidas en sistemas pastoriles del sur de Chile tienen un menor contenido de grasa intramuscular, además de una mejor relación omega3-omega6 y un alto contenido de ácido linoleico conjugado, que son beneficiosos para la salud humana, entre otras características muy particulares".
Sergio Iraira, director regional de INIA Remehue, sostuvo que el rol de ese Instituto es apoyar iniciativas del sector privado y trabajar en conjunto para mejorar la rentabilidad y sustentabilidad de la producción agroalimentaria.