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respecto de alimentos funcionales, orgánicos y con una producción amigable con el medio ambiente. En este último punto, cabe destacar que el uso del agua en el proyecto es de carácter consuntivo, lo que significa que el agua es desviada hacia las terrazas productivas, para luego ser reincorporadas a la vertiente de la cual provienen", dice el director ejecutivo de FIA, Álvaro Eyzaguirre.
Valor agregado
En cuanto al interés que ha generado esta inédita innovación, Malis cuenta que tiene "entre sus interesados a reconocidos y premiados restaurantes como el Maidó en Lima, del chef Mitsuharu 'Micha' Tsumura, y el Boragó de Rodolfo Guzmán en Chile. Y también a distribuidores en Estados Unidos que lo venderán en restaurantes, quienes han mostrado mucho interés por el producto generándose preacuerdos comerciales".
Además, espera asociarse con productores y emprendedores de aceites, cervezas, mostazas, quesos, destilados y helados a fin de generar una línea de productos con alto valor agregado al contener wasabi natural y producido en Chile como ingrediente diferenciador, potenciando otras áreas productivas de la región.
Los Lagos y el mundo
De ese modo, el representante de FIA en la Región de Los Lagos, Leonardo Russo, sostuvo que "con el tiempo hemos realizado un gran trabajo regional con miras hacia una consolidación de nuestros desafíos estratégicos que buscamos resolver en la zona y uno de ellos es la eficiencia hídrica y el cambio climático, así que estamos muy conformes y expectantes que el proyecto tenga su vinculación con la región, Chile y el mundo".
El seremi de Agricultura, Eduardo Winkler, señaló que "proyectos innovadores como este, que FIA está apoyando, esperamos se multipliquen en nuestra agricultura regional, que gana en la medida que coloca en el mercado productos apetecidos, bien cotizados y con valor agregado".
El wasabi se cultiva en muy pocos países fuera de Japón, donde un kilo cuesta entre US$150 y US$300 ($112 mil a $224 mil). En el caso de Estados Unidos, en California específicamente, puede llegar a los US$500 el kilo ($374 mil) y en el Reino Unido su precio está entre US$350 y US$400 ($262 mil y $299 mil).
Si bien es considerada una planta de lujo, sus beneficios también la hacen muy llamativa por sus posibles características anti alergénicas. Esto ha ocasionado que la empresa ejecutora evalúe indagar con un laboratorio nacional su impacto medicinal.
"La escasez mundial por este producto es cada vez mayor, lo que se debe principalmente al aumento en el mundo del consumo de comida japonesa, especialmente sushi. Se suma además el que en Japón la producción está decayendo, ya que se realiza bajo un modelo de agricultura familiar y milenaria, con bajos rendimientos y con agricultores que muchas veces bordean los 100 años de edad", cierra Malis.
US$500 el kilo puede llegar a costar el wasabi en California. Ello equivale a unos $374 mil pesos.
50 kilos mensuales es la proyección de producción de Golden Wasabi, producto que tiene su foco en el mercado extranjero.
2019 los responsables del cultivo de wasabi en Cochamó postularon su proyecto a la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).