Libro de gastronomía de la Patagonia Verde es nominado a los Premios Gourmand 2020
RESCATE. Es fruto del proyecto Dalcas de Corfo, que tuvo el apoyo de Sernatur.
Redacción
La recopilación "Antología Gastronómica de la Patagonia Verde" fue nominada en los Premios Gourmand del próximo año, instancia que reconoce a los mejores libros de cocina y del vino.
Este trabajo, publicado en el marco del proyecto Dalcas, participará en tres categorías: Cocina Local y Regional, Cocina Latino Americana y Herencia Culinaria.
Sobre la participación en los Gourmand World Cookbook Awards 2022, Frederic Emery, director del proyecto Dalcas, expuso que es un reconocimiento al trabajo realizado.
Hizo notar que esa compilación recupera información sobre la gastronomía típica de la zona sur de Chile. "Haber hecho este rescate de encontrar esas recetas, plasmarlo en un libro, trasferir todo ese conocimiento al sector turístico, y ahora que esto se vea reconocido a nivel internacional, me parece un tremendo logro".
A través de esta iniciativa, fue posible conseguir 300 recetas ancestrales, de las cuales 50 fueron seleccionadas para ser publicadas en este libro que además propone nuevas preparaciones, creadas con materias primas de la zona.
Apoyo
El proyecto contó con el financiamiento del Gobierno Regional, mediante un convenio con la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) de Los Lagos y el apoyo de la Dirección Regional del Servicio Nacional de Turismo (Sernatur), la Universidad Santo Tomás (UST) y los municipios de Cochamó, Hualaihué, Chaitén, Futaleufú y Palena que integran la Patagonia Verde.
Paulina Ros, directora regional de Sernatur, comentó que este proyecto "entrega mucho valor, rescatando la cosmovisión gastronómica de la Patagonia Verde y traspasándola a los restaurantes de la región, para que la sientan como propia. La iniciativa mejora la experiencia del turista, facilita el relato del destino y genera más recursos para la economía local. Así, este destino no sólo destaca por su calidad escénica ambiental, sino que también por su patrimonio cultural".
En tanto que Rodrigo Carrasco, director regional de Corfo, expresó que "se logró generar un trabajo de innovación y rescate con los habitantes de las cinco comunas y los empresarios gastronómicos de la Patagonia Verde". Rescató que emprendedores culinarios recibieron capacitación, lo que les permite contar "con una serie de recetas innovadoras con productos locales, que pueden ser incorporadas a sus cartas".
En www.dalcas.cl están disponibles historias, recetas y técnicas ancestrales.