Forman alianza que reforzará potencial turístico de Anahuac
PRIMERA ETAPA. Universidad San Sebastián lidera proyecto para avanzar en la diversificación productiva de tradicional caleta de pescadores de Puerto Montt.
Contribuir al desarrollo sustentable de la Caleta Anahuac de Puerto Montt, a partir de la diversificación productiva del turismo basado en sus tradiciones culturales, se buscará con la construir una nueva infraestructura para ese tradicional centro productivo.
La primera etapa del proyecto, liderada por la carrera de Arquitectura de la sede De la Patagonia de la Universidad San Sebastián (USS), fue presentada en el Campus Puerto Montt de esa casa de estudios.
A la reunión asistieron el alcalde Gervoy Paredes; el presidente del Sindicato de Pescadores de Caleta Anahuac, Juan García; el vicerrector de sede de la USS, Sergio Hermosilla; y el gerente de Farming de Salmones Blumar, Pedro Pablo Laporte; así como representantes del comercio, de la pesca y acuicultura que apoyan esta iniciativa.
El jefe comunal porteño alabó la propuesta y adelantó que "ahora nos corresponde trabajar en la planificación para obtener los recursos y llevar a cabo el proyecto. Buscaremos hacerlo a través del Departamento de Planificación del municipio, junto a profesionales de la universidad y la comunidad de Anahuac. Queremos trabajar de manera activa en este proyecto".
En tanto que el líder de la Caleta Anahuac manifestó que esa idea "nos lleva a pensar en la diversificación productiva a través del turismo, sin dejar de lado la vocación de nuestros pescadores".
El trabajo de vinculación con las comunidades fue resaltado por el vicerrector Hermosilla. "Es una importante experiencia de lo que puede aportar la academia al desarrollo de las comunidades, especialmente por el significado de la Caleta Anahuac para Puerto Montt y la región", manifestó.
Laporte dijo que llevan años trabajando con la caleta en esa propuesta, a la que se incorporó ahora la USS. "Estamos viendo los primeros resultados de un proyecto para el que estamos llanos a colaborar y lograr que sea realidad".
Lo que viene
La segunda etapa contempla elaborar un Plan Maestro, con el diseño de una moderna y funcional infraestructura que permita el desarrollo sostenible en los próximos 20 años, respetando la cultura y tradiciones de la pesca artesanal y los atractivos naturales.
La carrera de Ingeniería Comercial de esa casa de estudios buscará aportar con un diseño colaborativo de un modelo productivo-comercial y un plan de negocios. En tanto, Ingeniería en Gestión de Expediciones y Ecoturismo trabajará en la identificación de atractivos turísticos, oferta de actividades y capacitaciones.