Subpesca lanza un Reglamento para la Acuicultura de Pequeña Escala
EN CHILOÉ. Titular de Subpesca, Julio Salas, además reconoció el trabajo de dos emprendedores. "Es momento de que la acuicultura de pequeña escala se vaya consolidando como una alternativa real de desarrollo económico", dijo.
Hasta Chiloé se trasladó el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Julio Salas (independiente), para realizar el lanzamiento del Reglamento para la Acuicultura de Pequeña Escala (APE), un estatuto que se alza como un hito en el sector al reconocer la existencia de esta actividad que cuenta con una trayectoria de más de cuatro décadas.
Entre los ejes estratégicos del documento se destaca el hecho de que facilita el acceso de los pequeños acuicultores a los medios para el desarrollo de la actividad, dado que al existir un registro donde se les reconozca podrán tener acceso a crédito o instrumentos de fomento.
"Este reglamento es un triunfo para los acuicultores de pequeña escala, dado que se reconoce su actividad como tal y constituye además una gran oportunidad para el sector pesquero artesanal, que podrá también tener un acceso que les permita incursionar en esta actividad. La acuicultura ha tenido un gran auge en las últimas décadas y creemos que es momento de que la acuicultura de pequeña escala se vaya consolidando como una alternativa real de desarrollo económico y social", mencionó Salas.
En este sentido, la autoridad de la Subpesca explicó que "en términos económicos y de sustentabilidad, los cultivos de más de una especie son una gran alternativa para el sector artesanal porque, en muchos casos, se requieren bajos niveles de inversión".
Según indicó la entidad dependiente del Ministerio de Economía, Fomento y Turismo, el reglamento APE es la primera ordenanza de Subpesca que posee un "lenguaje inclusivo" y que autoriza el desarrollo de actividades acuícolas en función de sus sistemas de producción y no de las especies cultivadas.
Durante la actividad de lanzamiento, en Ancud, el subsecretario hizo entrega de los primeros certificados del Registro Nacional de Acuicultores APE a dos emprendedores de pequeña escala de la Región de Los Lagos: María Soledad Font, acuicultura profesional de la comuna de Quemchi, quien realiza cultivos de ostras, choritos y pellillo; y a Justo García, pescador artesanal y acuicultor ancuditano que es considerado un ejemplo en materia de diversificación productiva sectorial. En su centro de cultivo cuenta con gran variedad de especies de moluscos (mitílidos, ostras chilenas, ostras japonesas, ostión del norte, lapa, loco, abalón, etc.), erizos y algas (pelillo, luga roja, huiro flotador).
Precisamente este último, dueño de Cultivos Cholche, cerca de Punta Chilen, valoró esta acreditación: "Son buenas noticias, porque es una gran herramienta para los acuicultores de pequeña escala que pueden cultivar varios recursos, aparte de los que están en solicitud de concesiones; en caso de choritos, puedes cambiar a ostras, ostiones, cholgas y hasta peces nativos si quieres".
Sumó el empresario de la firma asentada en la bahía Hueihue, en el noreste de la Isla Grande, por el mar interior y al sur de Chacao, que con el nuevo registro "se abre mucho más el abanico de posibilidades, de tener alternativas de cultivo".
En la página www.subpesca.cl se encuentra operativo un sitio exclusivo que explica los alcances de la normativa y un apartado con preguntas frecuentes para ahondar más en el nuevo articulado.
"Es un triunfo para los acuicultores de pequeña escala, dado que se reconoce su actividad como tal y constituye además una gran oportunidad para el sector pesquero artesanal, que podrá también tener un acceso que les permita incursionar en esta actividad".
Julio Salas subsecretario de Pesca y Acuicultura.
4 décadas y más lleva este rubro en la zona y el país, según indicó la Subpesca.