Investigadores realizan una evaluación sensorial de leches
ESTUDIO. Científicos del Inia buscan analizar el índice y respuesta glicémica en personas sanas y con diabetes tipo I después del consumo del producto.
Científicos del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Inia), de los centros regionales Remehue y La Platina, realizaron una primera jornada de análisis sensorial de leches de burra, cabra y vaca con y sin lactosa, en el marco de un proyecto que busca evaluar el índice y la respuesta glicémica en personas sanas y con diabetes tipo I después del consumo de leche provenientes de estas distintas especies.
Se trata de una iniciativa que lleva a cabo un equipo multidisciplinario del Inia, junto al Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile y el Departamento de Ciencias de la Salud de la carrera de Nutrición y la Facultad de Medicina de la Universidad Católica de Chile, que el año pasado ganaron el premio Tetra Pak en el Congreso de la Sociedad Chilena de Nutrición, Sochinut 2022, desarrollado en Valdivia.
Actividades
La primera actividad de análisis sensorial se realizó en Osorno y estuvo encabezada por la coordinadora nacional de Investigación Aplicada de Inia, Cristina Vergara, y la participación de los investigadores de Inia Remehue Ignacio Subiabre, Rodrigo Morales, Nicolás Pizarro, Mariela Silva y otros miembros que conformaron panel sensorial.
La ingeniero en Alimentos y doctora en Nutrición, Cristina Vergara, explicó los detalles relacionados con este proyecto. "El Inia está encargado de hacer la evaluación sensorial y caracterización química de la leche de burra, de cabra y vaca, con el fin de comparar sus características sensoriales y nutricionales", puntualizó.
El equipo del proyecto está conformado por nutricionistas, médicos, veterinarios e ingenieros en alimentos. Entre ellos se encuentran los investigadores de la Universidad Católica Francisca Echeverría, Carolina Aguirre y Bruno Grassi; y Andrés Bustamante y Verónica Sambra de la U. de Chile.