Puerto Montt: sabores tradicionales y artesanía tendrá el fin de semana
PANORAMA. Con gran marco de público se lleva a cabo la Gran Invernada Sureña del Chancho y la Cerveza; parte la Cumbre Artesanal en la Plaza de Armas.
Redacción
Comedores para que unas 500 personas, rodeadas de una oferta tan tradicional como portadora de los sabores de la temporada, tanto en comidas típicas como de lo mejor de la cervecería puertomontina.
Así se desarrolla la primera versión de la Gran Invernada Sureña del Chancho y la Cerveza, que abrió sus puertas ayer a mediodía en Arena Puerto Montt y se extiende hasta hoy hasta las 00.00 horas, con entrada gratuita.
Platos como prietas caseras con chucrut endulzado con pasas y manzanas; costillares con klesses (masa de harina similar al ñoqui) o acompañados de pebre de cochayuyo; milcaos tanto fritos como asados, aparte de piernas porcinas asadas un día completo y el tradicional yoco, forman parte de una selección provista tanto por restaurantes reconocidos de la ciudad, aparte de representantes de los mercados y juntas de vecinos rurales de la comuna. La idea, impulsada por el plan Sabores del Puerto de la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Puerto Montt -cuyos especialistas realizaron la curatoría de las recetas-, es dar a conocer los sabores invernales propios del territorio, que suman expresiones criollas, chilotas y alemanas.
Asimismo, una decena de puestos de cerveceros de la comuna y uno de vinos, complementa una oferta a la que se suman cocinas en vivo, conversatorios con los expositores, juegos para niños y una serie de músicos en vivo, bajo un ambiente familiar. "Se trata de una iniciativa inédita para la temporada y la comunidad; una fiesta que honra sobre todo a la cocina y la cultura tradicional. Seguiremos realizando eventos en ese sentido durante este mes y más adelante", indicó el director de turismo del municipio, Marcelo Wilson.
"Es un punto de encuentro entre saberes que no siempre dialogan, como la comida acompañada de una buena pinta de cerveza, algo que refuerza la identidad local, sobre todo en esta época del año", cuenta Carlos Reyes, coordinador del plan Sabores del Puerto.
Cumbre artesanal
Y en esta diversidad de época invernal, desde hoy y hasta el lunes, en una carpa calefaccionada instalada en la Plaza de Armas de Puerto Montt, y también con acceso liberado, se llevará a cabo la primera versión de la Cumbre Artesanal de Invierno.
Se trata de 11 agrupaciones de artesanos, quienes junto a otros ejecutores independientes, serán parte de esta actividad abierta a la comunidad. Se trata de 190 expositores de rubros tan diversos como la textilería, orfebrería, alfarería, madera, lana, cestería en fibra vegetal y cuero.
Entre ellos destaca la participación de las artesanas de la tradición textil del primer tramo de la Carretera Austral y las exponentes cesteras en junquillo y manila de los territorios de Ilque y Huelmo, recientemente distinguidas por el Consejo Mundial de la Artesanía (WCC, por sus siglas en inglés), como parte de las "Ciudades Artesanales del Mundo".
00:00 horas concluye hoy la Gran Invernada del Chancho y la Cerveza.