Un "Luchicán" y un sándwich de lentejas: los mejores platos vegetarianos de Puerto Montt
PREMIACIÓN. Restaurante Adela en categoría vegana y El Pariente Lejano en el segmento vegetariano, se alzaron como los ganadores de la primera edición del primer concurso del estilo realizado en la capital de Los Lagos.
Uno es un guiso marino, basado en luche extraído de las rocas de la costa de Contao, que luego es cocinado al hoyo y se entrega al restaurante, para pasar a la olla con paciencia, junto con cebolla, zanahoria, arvejas y papas, entre otros insumos. El otro es un emparedado de pan pita que encierra una proteína de lenteja, al estilo de la fast food, pensada en la cocina.
El Luchicán de restaurante Adela (Urmeneta 402) y La Granjera, de El Pariente Lejano (Urmeneta 850), fueron los ganadores de la primera versión del concurso "Un Plato Vegetariano para Puerto Montt".
El evento, organizado por el plan Sabores del Puerto, de la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Puerto Montt, se realizó en colaboración con Inacap Puerto Montt, que habilitó sus cocinas y restaurante temático para que siete representantes de la ciudad, restaurantes y cocinerías, prepararan sus especialidades en dos categorías: ovo lacto vegetariana (que permite el uso de lácteos y huevo) y vegana (que sólo permite productos de origen vegetal en su receta).
Los ganadores recibieron un galvano, un diploma y una tarjeta para canjear $ 200 mil en productos gastronómicos.
Más allá de los reconocimientos, se alcanzó objetivos planteados por los organizadores: "Varios de los competidores, incluidos los ganadores, tenían pensado ofrecer este tipo de platos en sus cartas, pero les faltaba un impulso para decidirse. Este certamen les ayudó a testear sus productos, lo que nos tiene muy satisfechos como Sabores del Puerto", contó Carlos Reyes, coordinador del plan y parte del jurado, junto a Cristian Osorio, vicerrector de Inacap Puerto Montt y la docente del mismo instituto, Claudia Guzmán.
El resto de los competidores (los restaurantes Wampus, Oh Sama, Café Maní, La Familiar y Doña Juani) mantendrán sus creaciones culinarias disponibles para sus clientes durante todo el mes de febrero, como una manera de aportar a la diversidad vegetariana y vegana de calidad.
Apoyo municipal
Marcelo Wilson, director de la Dirección de Turismo de la Municipalidad, expresó que "buscamos ante todo la diversificación e innovación de la oferta culinaria pública de la comuna, que atrae sobre todo a las nuevas generaciones que se integran al consumo en restaurantes y otros centros de cocina pública", indicó .
"Junto a la Municipalidad de Puerto Montt, constantemente participamos en actividades que son promotoras del área gastronómica, turística y hotelera y aportan al desarrollo del rubro en general", expresó Cristian Osorio, vicerrector de Inacap.