Inquietante alza de la obesidad infantil
El aumento de esta enfermedad e se ha hecho particularmente inquietante entre los niños y adolescentes.
La Política de Alimentación y Nutrición 2023-2030 considera que la obesidad es una enfermedad crónica y progresiva, que influye en la aparición precoz de distintas patologías. Anualmente fallecen 14.780 personas producto de obesidad y al año 2030 se proyecta un 13% de aumento de muertes asociadas a esta condición. Pero es especialmente preocupante el sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes. Según el Mapa Nutricional de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, el porcentaje de niños con obesidad sigue en aumento desde 2017 a la fecha, llegando al 65,8%, es decir, 3 de cada 5 niños de quinto básico presentan sobrepeso, obesidad u obesidad severa.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha dicho que Chile tiene una de las mayores tasas de sobrepeso infantil en América Latina y el Caribe; y que la malnutrición por exceso en todas las edades sigue siendo una gran preocupación para el país. La obesidad infantil no sólo es un desafío presente, sino también un problema que impactará en el futuro. De ahí la necesidad de actuar de manera urgente y coordinada. Se requiere un enfoque que incluya la promoción de la actividad física, alimentación balanceada y participación de la comunidad en la creación de entornos saludables.
El énfasis en la prevención cobra una relevancia particular en el contexto de la obesidad infantil. Mientras se desarrollan tratamientos farmacológicos para la obesidad en adultos, la atención preventiva es crucial para los niños, quienes son más susceptibles a los efectos adversos de la enfermedad. La responsabilidad recae en el hogar y en los establecimientos educacionales, para promover estilos de vida saludables desde la infancia, ya que la prevención eficaz es fundamental para revertir esta preocupante tendencia.
A juicio de los expertos, la obesidad y el sobrepeso en niños y adultos se han transformado en un problema de salud, -incluso hay quienes hablan de la "nueva pandemia"-. Se cree que en los años en que se mantuvo la emergencia por el covid, la malnutrición por exceso, ingesta de comida chatarra y sedentarismo se acentuó, debido a los confinamientos.
Como consecuencia de ello, cada vez aparecen a más temprana edad enfermedades de adultos como la diabetes, hipertensión y problemas cardíacos. Por eso, se ha llamado a reforzar la alimentación sana.