Grandes volúmenes de cerezas de la zona enfrentaron mercado chino saturado de fruta
OSORNO. Productores locales pasan por un periodo complejo, ya que su principal comprador, debido al gran stock, ofreció precios muy bajos, por lo que los retornos serán negativos.
Una producción de grandes volúmenes caracterizó la temporada de cerezas de exportación en la zona sur, donde Osorno concentra todos los huertos de esta especie en la región. Sin embargo, las expectativas estuvieron algo más bajas de lo esperado en cuanto a los envíos, ya que estos niveles se replicaron en todo el país, dejando el mercado chino con un potente stock, lo que desfavoreció la llegada de la fruta de esta parte del país. En efecto, el Año Nuevo Chino este 2025 se celebró a fines de enero, por lo que durante febrero aún quedaban envíos de cerezas de la zona central al mercado asiático.
Los expertos ya se preparan para la próxima temporada y recomiendan reforzar distintos aspectos a los productores, como mejorar aún más la calidad de la fruta, trabajar en unión y diversificarse a nuevos mercados.
Este año se perdieron unas 24 mil toneladas de cerezas, producto de un desperfecto en un barco que transportaba este cargamento proveniente de la Región del Maule.
Sin retorno
El productor de cerezas del sector de Cancura, en Osorno, Andrés Valdivia, aclaró que en el caso del cargamento que será destruido, no iba fruta de la zona sur y que este incidente no influyó en su desempeño, aunque sí este rubro en esta parte del país pasa por un momento muy complicado, ya que las liquidaciones podrían ser negativas o muy cercanas a cero, sin retornos.
"Esto básicamente es porque el mercado no levantó nunca los precios; se congestionó para el Año Nuevo Chino. Previo a esa celebración llegó un volumen muy alto, lo que hizo que se llenara de fruta que no se esperaba que llegara, cayeron los precios y de ahí en adelante, incluyendo el Año Nuevo Chino, fueron a la baja y siguió la misma tendencia, no se levantó nunca", sostuvo.
El productor indicó que a la fruta se le está entregando un valor de 9 dólares como promedio de retorno al productor, quienes pagan 10 dólares por enviar ese volumen al packing, además de una comisión de un 8%, por lo que hoy están quedando en deuda.
Por ello, Andrés Valdivia adelantó que los productores estarán obligados a elaborar nuevas estrategias para enfrentar la próxima temporada, porque con lo sucedido ahora no habrá agricultores que quieran despachar a China sin certezas del retorno, en un escenario donde además los volúmenes de esta fruta seguirán creciendo.
Estrategias al sector
Sobre la realidad de esta fruta en el país, el ingeniero agrónomo y asesor de la empresa AccionFruit, Ramiro Poblete, señaló que la exportación de cerezas frescas se inició el año 2008, con la firma del protocolo fitosanitario Chile-China, lo que produjo un crecimiento explosivo del volumen exportado a ese destino.
Así, durante la temporada 2023-2024 se exportaron 413.979 toneladas a nivel país, mientras que en la última temporada, 2024-2025, estos envíos aumentaron 51%, alcanzando las 625.259 toneladas, lo que significa un salto cuántico, que equivale a mismo volumen alcanzado por Chile en 20 años de exportación, considerando desde el 2000 al 2020.
"Nos enfrentamos a la antigua ley del economista Adam Smith, donde hay una relación inversamente proporcional, que explica que a mayor oferta de un bien o producto, disminuye su precio. Esta oferta irá en aumento con la entrada en producción de nuevos huertos, donde superaremos las 700 mil toneladas", señaló.
A lo anterior añadió que el impacto de este escenario para los productores de cereza de la zona sur, que va desde Collipulli a la Región de Los Lagos, con una enorme cantidad de fruta en el país, está en que los productores locales están llegando a un mercado satisfecho y posterior al Año Nuevo Chino.
En el caso de la próxima temporada 2025-2026, el Año Nuevo Chino será el 17 de febrero, por lo que habrá 20 días más de venta de fruta en destino, comparado con la temporada actual, donde esta celebración en el gigante asiático se realizó el 29 de enero, por lo que se espera llegar a un mercado con mejor stock de fruta.
Por lo anterior, el experto señaló que los productores del sur del país deben tener en cuenta una serie de recomendaciones para la próxima temporada, como por ejemplo producir fruta de mejor calidad, con un calibre de al menos 28 milímetros, además de dulzor 18 Brix, color rojo caoba y firmeza mayor a 250 gf por milímetro.
Además, deben mantener un sistema de gestión y análisis de costos de producción, maximizando la eficiencia de los recursos, cuando en general los costos actuales fluctúan entre los 1,7 y 2,5 dólares por kilo de fruta producida.
Asimismo, el profesional indicó que los productores de cerezas de esta zona deberán hacer todos los esfuerzos posibles para lograr diversificar los mercados de destino de la producción sureña, pensando en Estados Unidos, la Unión Europea, Inglaterra, Corea del Sur, Taiwán, La India y también Sudamérica.
Huertos locales
Desde el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), el director regional de la entidad, Francisco Briones, explicó que actualmente en la Región de Los Lagos los huertos de cereza de exportación se encuentran concentrados en la provincia de Osorno.